Винничук против бедных издательств

Юрий Винничук выражает мнение о том, что писатели страдают из-за того, что в государстве слишком мало книжных магазинов. Данное заявление было сделано им во время пребывания в центре коммуникаций города Тернополя.

“В нашем государстве очень много талантливых людей. Единственная беда нашего книгоиздания заключается в бедности издательств, которые просто не могут позволить себе печатать книги большими тиражами. Государство тоже нельзя назвать богатым, мы порой не способны позволить себе приобрести книгу. Магазинов немного. В некоторых городах вообще отсутствуют специализированные торговые точки, а иногда встречает лишь один-два небольших магазинчика. Именно из-за этого развитие литературы идет через силу. Ни в одном другом мировом государстве нет похожей ситуации, когда государство четко дает понять, что совершенно не испытывает нужды в писателях”.

Юрий отметил, что в иностранных государствах ситуация складывается иным образом.

“В иностранных государствах даже поэты имеют средства на жизнь, им не нужно трудиться инженерами или врачами, как часто бывает у нас. Там писатели могут посещать университеты, вести факультативные занятия и читать лекции, которые достаточно хорошо оплачиваются».

Винничук вспомнил собственный опыт работы, полученный в Соединенных Штатах.

“Когда в Америке мне приходилось путешествовать от института к институту, после встреч со студентами мне всегда давали конверт. Потом мне задавали вопрос, имеются ли у меня книги, так как библиотека заинтересована в их покупке. Закупка книг велась по 3-4 десятка долларов. В наших же университетах по окончании лекций приглашают на чашечку кофе в кабинете ректора и задают вопрос, не могли ли вы подарить книги университету. Хотя наши университеты нельзя назвать бедными и они вполне могли бы приобрести книги, но отчего-то не делают этого”.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*