Виктор Пинчук – краеугольный камень в банкротстве компании «АероСвiт»

Некоторые СМИ полагают, что Виктор Пинчук, украинский бизнесмен и меценат, имеет непосредственное отношение к банкротству украинской компании «АероСвiт», самым крупным акционером которой он является.

Еще в 2004 году компания «ГенАвиаИнвест», принадлежащая Пинчуку, приобрела двадцать пять процентов и еще одну акцию компании. Сама сделка, при которой были приобретены акции, кажется достаточно сомнительной и вызывает много юридических вопросов – тем более что она вызвала немало судебных тяжб. Все, впрочем, было признано законным на тот момент.

В 2008 году бизнесмен приобрел еще 2,41 процентов акций и переоформил их на свою оффшорную компанию «Hurst Overseas Ltd», которая зарегистрирована  на Британских Виргинских островах. В 2009 году он пытался проводить «адресную приватизацию» — Фондом государственного имущества была объявлена приватизация 22,4 процентов акций компании, которые принадлежали государству, и с помощью консалтинговой компании была даже установлена цена в семнадцать миллионов гривен (которую заранее оговорили). Но независимые оценщики, и эксперты подняли шум по поводу того, что реальная цена практически в десять раз превышает названную стоимость. В результате, суд запретил проводить приватизацию.

Было со стороны Виктора Пинчука и множество других провальных решений, связанных с компанией «АероСвiт» – неудачное решение земельного вопроса, постоянные неявки на собрания акционеров в кризисные времена и так далее. В результате компания обанкротилась и, вероятнее всего, из-за плохого менеджмента.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*