Валютные резервы Украины укрепились на $761 млн.

Как сообщил корреспондентам изданий Александр Дубихвист – глава департамента, управляющего валютными резервами Украины и проводящего внешние операции на рынке Национального банка Украины, на первый день августа страна обладала золотовалютными запасами в объеме, эквивалентном $30,79 млрд.

Таким образом можно понять, что за месяц он увеличился на $761 млн, что не может не внушать определенный оптимизм.

Как сказал этот высокопоставленный чиновник из НБУ, рост произошел вследствие поступления на банковские счета Украины денег, за размещенные ранее на пятилетний срок еврооблигации, общей суммой в $2 миллиарда.

Кроме того Александр Дубихвист сообщил, что Украина закончила июль месяц с отрицательным сальдо по валюте, которое составило более 1,2 миллиарда долларов. Эти деньги пошли на погашения задолженности страны за использованный российский природный газ.

Национальный банк в прошлом месяце вел обычную деятельность на межбанковском рынке, приобретая и продавая валюту.

Следует также напомнить, что по результатам государственной и банковской деятельности, в июне сего года золотовалютные запасы страны сократились на более чем 1,4 миллиардов долларов, которые ушли на обслуживание внешнего долга.

Таким образом, к началу июля общие валютные запасы Украины составляли 29,318 миллиардов долларов.

Проанализировав сложившуюся тенденцию, можно с уверенностью сказать, что с начала года в Украине наблюдается небольшое, но постоянное снижение золотовалютных запасов. Также можно отметить неравномерность их уменьшения.

Так, скажем, к концу осени страна переживет пик внешних платежей, что в обязательном порядке негативным образом скажется на резервах Украины.

Об этом заявил эксперт в области экономики и финансов Николай Ивченко.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*