В новогодние праздники украинцы выбрасывают на 1млрд. гривен не съеденных продуктов

Пока некоторые аналитики подводят итоги уходящего года, другие находят интересные факты, касающиеся непосредственно январских праздников. Так, Украинский клуб аграрного бизнеса привел данные, согласно которым 10% купленных к новогоднему столу продуктов отправляется отнюдь не в желудки украинцев, а на помойку.

Причина – переизбыток съестного, ведь что бы не вещала реклама, человеческие возможности в уничтожении еды не безграничны.

В качестве примера исследователи приводят обычный праздничный стол, рассчитанный на семью из шести человек: четырех взрослых и двоих детей. В этом случае неиспользованных продуктов останется на сумму 180 гривен. А если подсчитать потери всего городского населения Украины в новогодние дни получится и вовсе внушительная цифра – около 930 млн. гривен.

Директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк проводит следующую аналогию: «Представьте себе, что за время праздников горожане выбрасывают в мусор 13 тыс. тонн сыра или 7,5 тыс. тонн сервелата или 60 тыс. тонн мандаринов». Также Гагалюк отметил, что при опросе респондентов 59% из них сообщили о ежегодно выбрасываемых во время январских праздников продуктах, составляющих не менее 5% от всех предварительных закупок. А у 5% опрошенных портится 25% припасенных к столу деликатесов.

Приведенные показатели – это сигнал того, что украинцам еще следует научиться  правильной культуре потребления. Выброшенные овощи и мясо вполне могли бы пойти на питание в следующие за праздниками дни, когда многим приходится потуже затягивать пояса в ожидании зарплаты.

Впрочем, тягой к чрезмерному изобилию страдает не только наша нация. Всемирная Организация продовольствия и сельского хозяйства (FAO), созданная при ООН подсчитала, что ежегодно в мире портится примерно 1,3 млрд. продуктов, то есть 1/3 от общей количества, предназначенного для питания.

, , загрузка...
Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Это нормальное явление, когда практически каждое блюдо, имеющееся на столе в новогоднюю ночь, просто напросто выбрасывается. Просто мы хотим чтобы стол ломился от всего съестного, а сил съесть все это просто напросто не хватает

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*