«Укрытие» превращается в «черную дыру» бюджета

19 марта в Верховной Раде было решено провести специальные слушания накануне 27-й годовщины Чернобыльской катастрофы. Она назначены на 17 апреля. Депутаты хотят проанализировать весь комплекс мер по дальнейшему преодолению последствий аварии на ЧАЭС. В среду, 20 марта, было опубликовано постановление правительства №166, закрепившее план мероприятий по чернобыльским объектам.

Для снятия с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и поддержке в безопасном состоянии объекта «Укрытие» (более известного как «Саркофаг») в 2013 году потребуется выделить из бюджета 728,3 млн гривен (около 69,2 млн евро). Так считают в Кабинете министров.

Напомним, что в 2010 году первый вице-премьер Андрей Клюев оценивал строительство «Укрытия» на ЧАЭС в 870 миллионов евро. Но суммарная стоимость проекта с каждым годом растет, и сейчас, по данным ЕБРР, сооружение нового безопасного конфайнмента уже определяют в сумму, равную 1,5 млрд евро. «Черной дырой» государственного бюджета называют саркофаг и в Верховной Раде.

Согласно постановлению №166, на поддержание в безопасном состоянии первого, второго, третьего энергоблоков и хранилища отработанного ядерного топлива в 2013 году будет выделено 488,5 млн гривен, частичный демонтаж отдельных систем и элементов энергоблоков обойдется казне в 192,6 млн гривен.

На ремонт и техобслуживание систем, которые обеспечивают жизнедеятельность АЭС, будет направлено около 150 млн гривен, на создание инфраструктуры для радиоактивных отходов — 52,6 млн гривен, на освобождение энергоблоков от ядерного топлива — 15,5 млн гривен. И около трех миллионов гривен будут потрачены на разработку проектов, необходимых для окончательного закрытия электростанции.

В 2012 году финансирование подобного цикла мероприятий составило около 741,8 млн гривен. Тем не менее, пока весь комплекс правительственных мер не приводит к желаемому результату. Старый саркофаг, который возвели над 4-м энергоблоком ЧАЭС сразу после аварии в 1986 году, постепенно разрушается, а строительство нового изоляционного сооружения планируется закончить только в 2015 году.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*