Украинцы испытывают все больший страх перед девальвацией, считают эксперты

По данным ежемесячного исследования, проводимого компанией «GfK Ukraine» потребительские настроения украинцев в январе нынешнего года ухудшились, а их индекс стал ниже, чем в декабре 2012 года. Тогда он составлял 84,9 против сегодняшних 84,7.

Это связано в первую очередь с тем, что большинство украинских граждан боится девальвации гривны, отмечает «GfK Ukraine». К тому же в январе наблюдается сезонное снижение склонности к крупным покупкам. После праздников после домашней бухгалтерии рядовой семьи настойчиво показывает существенный перерасход бюджета.

В то же время 2013 год позволил украинцам быть более оптимистичными относительно динамики безработицы. Здесь, согласно сведениям аналитиков индекс сократился на 3,3 пункта по сравнению с показателями все того же декабря-2012. Не столь довлеет над населением и угроза инфляции – ее индекс упал на 1,8 пункта.

Индекс потребительских настроений был разработан экономистами США сразу после окончания Второй мировой войны. Он позволил достаточно точно прогнозировать, как потенциальные покупатели буду вести себя на рынке товаров и услуг.

В Украине ИПН определяется путем выборочного опроса населения и анализа деятельности некоторых домашних хозяйств страны. Обычно в исследовании принимает участие 1 тысяча респондентов в возрасте 15-59 лет.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*