Украина и Таможенный союз: есть ли перспективы

С приближением даты подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом споры о геополитическом выборе страны становятся все жарче. Ни для кого не секрет, что в последнее время Украина заявляла о намерении евроинтегрировать, но в то же время вела переговоры о сотрудничестве с Таможенным союзом.

Но время делать выбор приближается. Верхушка Украины подозревает Россию в имперскости, поэтому нацелена на евроинтеграцию, население же в своих геополитических симпатиях раскололось. Есть ли будущее у Украины в Таможенном союзе, выясняли аналитики журнала для инвесторов «» (см. «Есть ли будущее у Украины в Таможенном союзе»).

Украина и Таможенный союз: есть ли перспективы

По мнению экспертов, членство Украины в ТС обеспечит ей ряд преимуществ. В частности, сохранение промышленности. Больше чем третья часть украинского экспорта в ТС – это продукция таких высокотехнических отраслей, как машиностроение, военно-промышленный комплекс и другое. Вступление в зону свободной торговли с ЕС будет означать потерю российского рынка.

Кроме этого, утверждают эксперты, Россия является основным рынком сбыта для украинского машиностроения. Членство в ЗСТ может значительно уменьшить украинский экспорт.

Не лучше ситуация и с импортом. Украинский импорт из России является для нее чрезвычайно необходимым. Ведь это нефть, газ и другое. Присоединение к ЗСТ увеличит импорт из Евросоюза, а это может разорить украинского производителя.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*