«Северный поток», как символ провала России в отношениях с Украиной

По материалам, недавно опубликованным в авторитетном издании The Financial Times, запуск на полную мощность российского проекта «Nord Stream» (Северный Поток) можно назвать ярким символом полного провала попытки наладить конструктивные торговые отношения между Украиной и Россией.

При этом корреспонденты заявляют, что российскому газовому монополисту, вместо безумной траты миллиардов долларов на создание нового газового проекта, следовало бы использовать их на развитие уже существующих.

С того момента, как в прошлом году Россия стала экспортировать газ в Западную Европу по другой магистрали, доходы Украины за транспортные услуги сократились на 15% в год.

 Еще более масштабные потери ожидают экономику страны после того как «Газпром» запустит в дело новую, вторую по счету нитку газопровода «Северный Поток». Кроме того, этот факт значительно ослабляет позиции Украины в ходе ведения ею переговоров с Россией.

Напомним, что на данный момент украинская сторона ведет активный переговорный процесс, намереваясь пересмотреть условия кабального договора с Россией, заключенного в 2009 году, однако пока безуспешно.

Сегодня Украина пытается снизить потребление импортного газа, заменяя его внутренними запасами каменного угля.

В то же время, учитывая снижение объема природного газа, закупаемого европейскими странами, Россия не может себе позволить роскошь потери такого перспективного газового рынка, каковым сегодня является Украина.

Недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания начинает коммерческие поставки газа по второй нитке «Северного Потока». Однако этот факт вызывает удивление тем, что и первая нитка на сегодняшний момент заполнена только наполовину.

 

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*