Рост депозитных ставок: чем он грозит простому украинцу?

Как утверждают финансовые эксперты, сегодняшний уровень ставок по гривневым депозитам в некоторых украинских банках достиг уровня, который он имел накануне кризисного 2008 года.

Действительно, первые числа августа этого года ознаменовались дружным поднятием ставок по гривневым депозитам, которые произвели почти все коммерческие банки страны. Причем, среди них оказалось четыре самых крупных финансовых учреждения Украины:  Райффайзен Банк Аваль, ПриватБанк, OTP Банк и ВТБ Банк.

Уровень повышения ставок в каждом банке составил практически одинаковые 1-2% и затронул всю линейку имеющихся депозитных предложений. Причем подобная тенденция устойчивого повышения наблюдается с самого начала лета.

Как утверждают финансовые эксперты, такое положение вещей стало возможным в связи с острым дефицитом гривневой массы, который испытывают коммерческие банки.

Дело в том, что Национальный банк Украины не проводит долгосрочное кредитование коммерческих финансовых структур. Максимальный срок кредитования составляет всего три месяца. Поэтому единственным источником поступления гривневой массы для них остаются депозитные вклады, в том числе и те, которые совершаются физическими лицами.

Для их привлечения банкиры и вынуждены идти на беспрецедентное увеличение размера ставок.

Как правило, в летнее время ставки по депозитам не растут, а наоборот, снижаются. Однако основной причиной такой метаморфозы все-таки следует считать предстоящие осенью выборы на Украине.

Рост социальных выплат населению неизбежно тянет за собой повышение уровня инфляции, хотя официальная статистика утверждает, что она у нас находится на нулевой отметке.

А при высокой инфляции так удобно заработать различным посредническим фирмам и торговым кампаниям, которые и заинтересованы в получении большей денежной массы. А взять ее можно только в банках.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*