Продукты питания в Украине заметно подорожали

Граждане Украины давно заметили, насколько дороже стала жизнь. В частности, продукты питания подорожали минимум на 12-15%. Об этом информирует консалтинговое агентство «ААА».

Кроме того, продукты, относящиеся к премиум-классу (например, сырокопченая колбаса высшего сорта), стали стоить почти на треть дороже по сравнению с прошлым годом.

Мария Колесник, аналитик продовольственного рынка отмечает, что в связи со сдерживанием государственной властью цен на группы товаров, относящиеся к социальным, продукты премиум-сегмента становятся источником приличной прибыли торговых сетей. К таким товарам не применяется минимальная торговая наценка, которая для социальной группы продуктов составляет от 10 до 15%.

Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий утверждает, что подорожание вызвано не повышением цен на сырье, а увеличением производственных затрат. В связи с увеличением цен на корма, топливо, повышения заработной платы работников растет и стоимость продуктов питания.

У Тараса Гагалюка, эксперта «Украинского клуба аграрного бизнеса» на этот счет несколько иное мнение. Он считает, что подорожание произошло из-за того, что фермеры сумели придержать у себя фрукты и картофель, поэтому позже цена на них возросла. Еще одним фактором, увеличившим расценки на продукты, стала возможность аграрного сектора поставлять свои товары за границу – в Болгарию, Молдову, Румынию. Таким образом, предложение на местном рынке уменьшилось, что и привело к подорожанию.

Эксперты считают, что рост цен на продукты будет продолжаться, и к осени это станет заметно всем украинцам. Если же Кабинет министров отменит госрегулирование цен на социальную группу продуктов, то еда станет доступной лишь обеспеченным слоям населения.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*