Пополнит ли украинскую казну рекордный урожай зерновых

Прогнозы специалистов свидетельствуют о том, что в этом году сбор зерновых станет если не рекордным, то лучшим за последние пять лет точно. Этим летом планируется собрать 55-58 миллионов тонн зерновых. Стоит отметить, что в прошлом году было собрано лишь 46,2 миллиона тонн.

На что может рассчитывать Украина в связи с таким урожаем, выясняли аналитики журнала для инвесторов «» (см. «Рекордный урожай зерновых в Украине: стоит ли ожидать падения цен на хлеб»).

Может показаться, что в связи с ростом численности населения в мире и повышения уровня жизни в развитых странах, Украина может рассчитывать на колоссальные доходы. Это может стать хорошим шансом пополнить прохудившуюся государственную казну. Тем более, «Укрзализныця» заявила, что проблем с транспортировкой не будет, и уже все подготовлено для вывоза зерновых.

Пополнит ли украинскую казну рекордный урожай зерновых

Да и везти есть куда. Страны Ближнего Востока и Северной Африки от украинского зерна зависят на 30-70 процентов. Поэтому в Украине очень надеются на валютные поступления, что позитивно отразится на платежном балансе страны и стабильности курса гривны.

Но не так все просто, как кажется на первый взгляд. Урожай зерна в этом году высокий не только в Украине, но и других странах мира. В частности, мировой рынок зерна контролируют такие страны как США, Канада, Австралия, Аргентина, Россия, Казахстан и, конечно же, Евросоюз.

Поэтому при такой жесткой конкуренции и низком спросе на зерно вполне возможно снижение цен. Тем более экспортные цены на зерновые уже падают. В такой ситуации эксперты не исключают, что украинские экспортеры пшеницы понесут убытии, а страна так и не сможет дождаться притока валюты.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*