Почему Украине приходится сотрудничать с МВФ

Ранее уже сообщалось, что Украина ожидает от миссии Международного МВФ, которая работает в Киеве с 27 марта по 10 апреля, выделения нового кредита на сумму 15 млрд долларов. Размер долговых обязательств страны перед Фондом на 2013 год составляет свыше 22,8 млрд грн.

Текущая активность Министерства финансов на рынке еврооблигаций выровняла в I квартале 2013 года платежный баланс и несколько укрепила национальную валюту, по крайней мере,  на ближайшее время.

От решения МВФ зависят, прежде всего, рейтинги суверенных облигаций, что влияет на стоимость внешних ресурсов как для Украины, так и ее резидентов. Постоянный и растущий дефицит торгового баланса увеличивает зависимость страны от финансовых инъекций МВФ. Учитывая размер внешнего долга Украины, следует побеспокоиться о возможном изменении позиции кредиторов, которые будут ориентироваться на решение МВФ.

Поскольку резервы Национального банка уменьшаются, правительство вынуждено пойти на сотрудничество с Фондом и, как того требует МВФ, осуществить либерализацию цены на энергоносители.

Реальное привлечение российских ресурсов обойдется весьма дорого, к тому же это означает усиление политической зависимости. Получение финансовой помощи от Китая грозит обернуться в перспективе экспансией дешевых товаров, произведенных в Поднебесной.

Деньги, не связанные с такими рисками, можно получить только у МВФ.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*