Переговоры по поводу поставок украинской продукции в Россию начаты

Состоялся телефонный разговор между первыми лицами России и Украины, в ходе которого президенты осуждали вопросы, возникшие в связи с таможенными затруднениями для украинских товаров на границе России.

Днем ранее было принято решение о создании рабочей группы по разрешению вопросов, возникающих в торговых отношениях стран. Сообщение сделано министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком, который занимался переговорами с руководителем Роспотребнадзора в Москве. Достигнута договоренность о системных мероприятиях по согласованию всех проблем торговли и таможенного оформления, стандартизации санитарных, информационных и потребительских требованиям к товарам на территории стран. Со стороны Украины намечено развивать деятельность по лабораторному исследованию поставляемых в Россию потребительских продуктов.

Что касается поставок в Россию конфет известной украинской марки, то министр заявил, что принятием мер по восстановлению возможности поставок тянуть не имеет смысла, так как желание потребителей получить конфеты – самое важное.

В свою очередь, глава российской таможенной службы заявил, что не усматривает нарушений международных таможенных норм со стороны своих подчиненных, поскольку все действия совершались в соответствии с требованиями законодательства. Служба исполняла свой долг по защите российских экономических интересов.

Глава Роспотребнадзора настаивает на проведении мероприятий по допуску конфет из Украины на российский рынок, что связано с организацией инспектирования украинских предприятий российскими должностными лицами в статусе экспертов, которые должны установить соответствие норм производства кондитерских изделий и их качества требованиям российских стандартов. Российская сторона готова озвучить перечень претензий к украинским производителям в части качества их продукции. Возврат продукции Roshen в российские торговые сети главный санитарный врач связывает с инспекцией украинских предприятий.

Премьер-министр Украины поручил правительству без промедления создать рабочую группу для скорейшего урегулирования всех вопросов, касающихся поставок на российский рынок различной продукции, особенно той, к которой предъявляются жесткие требования со стороны санитарных служб.

Есть вероятность, что трудности на российской таможне для товаров из Украины будут постепенно устранены совместными усилиями сторон.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*