НБУ великодушно простил банки-спекулянты

Как сообщается на сайте Независимой ассоциации банков Украины, Нацбанк отменил свое недавнее решение о месячном ограничении участия ряда коммерческих банков в торгах на валютном межбанковском рынке.

Руководству НАБА удалось убедить НБУ в том, что такая суровая мера негативно отразится, прежде всего, на физлицах-клиентах этих банков, а также на всей финансовой системе Украины.

Напомним, что еще 6 сентября национальный регулятор разослал в украинские финансовые организации специальное письмо за номером 38-012/5001. В нем НБУ сообщил, что отказывает в доступе к системе подтверждения соглашений Индэкс Банку, Регион-Банку, Платинум Банку, банку Премиум и банку Национальные инвестиции, которые оказались замешанными в недавних валютных спекуляциях на межбанковском рынке.

Их деятельность привела к тому, что 4 сентября, к моменту окончания торгов, украинская национальная валюта сильно упала в цене, достигнув отметки 8,1800 — 8,1900 за один доллар США.

Следует сказать, что раздувание панических настроений началось еще за день до этого неприятного события. Так, скажем, доллар начал постепенно расти в цене еще 3 сентября, а уже к середине следующего дня торгов достиг своего пика за три прошедших года.

Как утверждают высокопоставленные сотрудники украинского национального банка, резкое подорожание курса доллара было связано с мероприятиями по рефинансированию банковской системы Украины.

Дело в том, что еще в конце августа Нацбанк провел тендерные торги по выдаче льготных кредитов рефинансирования по ставке 7,5% годовых, реализовав при этом почти  4 миллиарда гривен. Через несколько дней эти средства были выданы первым трем украинским банкам.

Однако данные банки предпочли на всю полученную сумму закупить американскую валюту, что и спровоцировало увеличение спроса на нее и, как следствие, рост стоимости доллара.

Некоторое время назад в независимой прессе появились сведения, что на самом деле тремя первыми учреждениями, получившими средства рефинансирования, были государственные банки.

Но, по утверждениям главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в тот день государственные банки не принимали участие в спекулятивных операциях на валютном межбанке.

Просто в конце каждого месяца национальный банк выдает государственным банкам определенную сумму денег, на которую они приобретают валюту с целью выдачи льготного кредита НАК Нафтогаз Украины для расчетов за приобретенный российский газ.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*