Мининфраструктуры Украины: повышение тарифов на железнодорожный проезд пройдет в «щадящем» режиме

По сообщению Министерства инфраструктуры Украины, повышение тарифов на железнодорожную перевозку пассажиров, а также багажа во внутренних и внешних сообщениях пройдет в «щадящем» поэтапном режиме. Точная дата введения новых тарифов пока неизвестна – соответствующие приказы еще не опубликованы в официальной печати.

Запланировано двукратное повышение стоимости железнодорожного проезда в вагонах плацкартного и купейного типа – по 10% в июле и октябре. Тарифы на проезд в скоростных поездах Интерсити +, вагонах СВ и в пригородных поездах останутся прежними. Таким образом, доплата за проезд из Киева во Львов в плацкартном вагоне поезда № 13 на первом этапе удорожания составит 4,91 грн, на втором этапе – 5,39 грн. За покупку билета в купейный вагон того же поезда на первом этапе повышения тарифа придётся доплатить 9,52 грн, на втором – дополнительно 10,46 грн.

Как пояснили в главном транспортном ведомстве Украины, ожидаемая прибыль от повышения тарифов составит около 270 млн грн, что позволит частично покрыть расходы на ремонт вагонного парка страны и снизить убыточность пассажирских перевозок.

В прошлый раз тарифы на пассажирские перевозки внутри страны в общих вагонах и на международные перевозки повышались в октябре 2008 г., а тариф на проезд в плацкарте – в июне 2009 г.

В министерстве пояснили, что очередной рост тарифов вызван подорожанием электроэнергии, ростом расходов на обслуживание пути и ремонт подвижного состава. Большая часть вагонного парка  страны предельно изношена, на её ремонт и обновление потребуется примерно 927 млрд грн. Сейчас «Укрзализныця» терпит убытки – примерно 3,5 млрд грн за неполный 2013 г. только в части пассажирских перевозок.

Мининфраструктуры подчеркивает, что текущее повышение тарифов не сможет полностью покрыть затраты железной дороги. Как рассказал Александра Каву, координирующий реформу транспортной отрасли, тариф станет экономически обоснованным лишь при условии его повышения еще в три раза, чего можно было бы избежать при условии возмещения убытков из государственного бюджета.

Сейчас цены на проезд железнодорожным транспортом Украины самые низкие в СНГ и поездка на поезде обойдется значительно дешевле, чем авиаперелет, подчеркнули в главном транспортном ведомстве страны.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*