Кожар считает, что у украинской стороны имеются преимущества в переговорах с “Газпромом”

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожар считает, что у Украины имеется ряд преимуществ в процессе переговоров с Россией по поводу газа. Так, к примеру, он отметил, что предоставленный к оплате “Газпромом” украинскому “Нафтагазу” счёт на сумму в 7 млрд долларов США не является справедливым.

Дело в том, что Украина подписала с Россией договор, по которой она обязуется приобретать у “Газпрома” определённый объём природного газа ежегодно. В 2012 г “Нафтагаз” не стал придерживаться рамок данного договора и приобрёл этого топлива на 7 млрд долларов США меньше. Именно из-за этого российской стороной и выставлен подобный счёт. Естественно, что Украина не желает выплачивать подобный долг.

Что касается высказывания Леонида Кожара, то не совсем понятно, какие именно преимущества он имел ввиду.

Скорее всего, его надежды возлагаются на газотранспортную систему Украины, по которой “голубое” топливо направляется в Европу. Правда украинский министр не учитывает тот факт, что Россия уже начала строительство трубопровода по дну Чёрного моря.

Помимо этого уже были проведены переговоры о возможности прокладки второй ветки по белорусской территории. Так что вполне возможно, что уже совсем скоро газотранспортная система Украины не только перестанет быть весомым аргументом в газовых переговорах с Россией, но и вовсе окажется бесполезной и невостребованной.

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*