Как скажется на украинской гривне новая цена на российский газ

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий 4 июля во время брифинга назвал новую цену на российский газ, которую будет платить Украина в третьем квартале. Она составит 400 долларов за 1 тысячу кубометров. Это меньше, чем в июне, но все-таки больше, чем может платить стагнирующая украинская экономика.

Как скажется дорогой российский газ на украинской национальной валюте, выясняли аналитики журнала для инвесторов «» (см. «Грозит ли обвалом курса гривны цена российского газа в 400 долларов»).

Как скажется на украинской гривне новая цена на российский газ

Многие оптимистично настроенные украинские аналитики считают, что гривне пока ничего не угрожает, потому что правительство имеет возможности удержать ее курс. По их мнению, определяют относительную стабильность ее курса такие факторы как достаточные золотовалютные резервы страны и собственно инструменты Нацбанка для поддержаний курса. Первым инструментом является использование этих резервов, а вторым – административные рычаги для снижения спроса на валюту, среди которых иностранные инвестиции, внешнеторговое сальдо, уменьшение закупок российского газа.

Как бы там ни было, в сложившихся условиях, утверждаю эксперты, гривна будет только ослабляться. В прошлом году Нацбанк на ее стабильность потратил около 22 процентов валютных резервов, а долги страны увеличиваются, поэтому в ближайшем будущем надеяться на стабильность гривны не стоит.

 

 

, , загрузка...
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. О, снова газовый вопрос.. Мне кажется эти две страны еще долго не успокоятся и будут все перетягивать одеяло на себя. Хотя продавец Россия, ей и устанавливать цену

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*