Импортные автомобили не должны подорожать

Ассоциация украинских автопроизводителей «Укравтопром» заверяет, что введение спецпошлин не вызовет такого роста цен на автомобили, как заявляют импортеры.

Фактическое увеличение может составить всего 3-5%, а не 15,6%, что находится в пределах общего ежегодного роста цен. Представители «Укравтопрома» подтверждают свое заявление математическими расчетами.

Спецпошлина размером 12,95%, включенная в цену автомобиля, способна увеличить стоимость на 11,53% для машин с двигателями объемом 1,5-2,2 литра. Для автомобилей, имеющих объем до 1,5 л, — только на 6%. При этом часть спецпошлины придется на долю производителя, а часть – на долю импортера. Следовательно, ее влияние на розничную цену окажется не столь существенным.

После вступления Украины в ВТО в 2008 году ввозная пошлина снизилась сразу с 25 до 10%, а затем продолжала опускаться. При этом цены на автомобили по-прежнему ежегодно росли. В России, где уровень тарифной защиты составляет 25%, цены на аналогичные модели в среднем на 5% ниже, чем в Украине.

Несложные расчетов в совокупности с перечисленными факторами показывают, что импортеры манипулируют цифрами в своих интересах.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*