Глава Шведского МИДа предупреждает о возможных санкциях против Украины

Недавно министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что европейское сообщество глубоко обеспокоено качеством предвыборных процессов, которые протекают в Украине.

Об этом он заявил представителям движения «Честно» на ежегодной конференции, которую проводит его ведомство в шведском городе Висби.

По словам Карла Бильдта, ознакомившись с предварительным отчетом о ходе подготовки к проведению парламентских выборов в Украине, он ощутил серьезную обеспокоенность.

 

Как утверждает видный шведский министр, демократические выборы означают не только честное поведение в день голосования, но и цивилизованная подготовка к его проведению.

Бильдт отметил, что международная оценка проведенных выборов в стране не означает лишь технический мониторинг дня голосования, но и в целом характер протекания всей избирательной кампании.

Что касается вопроса, как на оценку демократичности выборов повлияет то, что в них не сможет принять лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко, министр иностранных дел отметил, что и этот факт будет учитываться наблюдателями ОБСЕ, а общую оценку они уже смогут дать в понедельник.

Конечно, дело Юлии Тимошенко повлияет на эту оценку, но для процесса интеграции Украины в евросообщество гораздо болезненней видеть признаки общего ухудшения верховенства права в стране.

Касаясь возможности введения санкций против Украины, Карл Бильдт отметил, что в данном случае следует определиться с самим понятием санкций.

В Евросоюзе предпочитают говорить не о санкциях в отношении Украины, а о применении определенных ограничительных мер. Причем этот вопрос пока официально не рассматривался, но уже активно обсуждается в кулуарах.

Применят ли подобные меры или нет – будет всецело зависеть от процессов, происходящих в Украине.

 

, , загрузка...
Метки: 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*