Чего Украине ожидать от ВТО?

В последнее время наблюдается все более агрессивное и совершенно недружественное отношение Всемирной организации торговли к Украине. Об этом сообщает издание Форбс-Украина.

Так, в частности, если совсем недавно ВТО смотрела сквозь пальцы на то, что Киев вводил квоты на экспорт металлолома или зерна, то в настоящее время ситуация коренным образом изменилась. В конце сентября текущего года европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт сделал заявление о том, что все конфликтные ситуации между ВТО и Украиной возникают по причине того, что государство чувствует себя неуютно в данной организации.

Также он открыто рассказал о том, о чем на протяжении последних нескольких лет анонимно делались намеки украинскому руководству: Всемирной торговой организации надоели демарши Украины. Представители организации на днях подвергли жесткой критике намерения украинского правительства продолжить внедрение экологического сбора. Кроме того, они не исключают и того, что вполне возможно возникновение проблем, связанных с тем, какими способами Украина применяет зеленый тариф.

Необходимо также напомнить о том, что государство прошло долгий путь на пути к вступлению в организацию. И за тот период времени страна сумела найти достаточное количество сторонников, которые оказывали ей помощь в столь нелегком процессе, но за четыре годы пребывания в составе ВТО Украина практически полностью растеряла всех тех, кто раньше поддерживал. Таким образом, Украина оказалась для ВТО проблемным участником.

А все началось с того, что с украинской стороны был введен запрет на экспорт зерновых, а также создавались препятствия для вывоза металлолома. Потом были попытки вернуть 25-ную ставку на импорт автомобилей. Кроме того, Украина умудрялась создавать проблемы для государств – кандидатов члены ВТО. Официальные украинские власти по каким-то непонятным причинам решили участвовать в переговорах относительно вступления в организацию всех новых кандидатов, в частности, Вануату и Тонго, даже несмотря на отсутствие каких-либо торговых интересов.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*