Азаров: «плавающие» акцизы на нефтепродукты едва ли возможны

Котировки нефти переживают не лучшие времена: затяжное падение, кажется, будет продолжаться. В этих условиях «плавающие» акцизы на светлые нефтепродукты могут стать причиной дестабилизации внутреннего рынка Украины. Об этом в пятницу заявил премьер-министр Николай Азаров.

В мае Верховной Радой Украины был принят правительственный законопроект, в соответствии с которым ставки акцизов на группу светлых нефтепродуктов будут определяться в  зависимости от котировок нефти Brent,  выработанных в рамках международной биржи ICE. Принятие этого документа преследовало цель стабилизации уровня цен на внутреннем рынке Украины. Необходимость в этом возникла после того, как пять из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов прервали свою работу. Ситуацию усугубило то, что именно в это время наблюдается традиционное повышение спроса на топливо.

Ключевым положением закона о «плавающих» акцизах является то, что величина акцизных платежей будет устанавливаться сообразно с динамикой котировок: их падение ниже уровня 105 долларов за баррель приведет к пропорциональному увеличению платежей.

, , загрузка...

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*